注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《女子世界》图片社

meinvtuku.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】吴文绣的新思路 草根作家:周中华  

2016-03-01 10:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漂亮美女吴文绣的新思路  草根作家:周中华 - 周中华 - 周中华的安全信息平台 吴文绣的思路

     周中华

    最近,我和我的朋友圈为争议“漂亮美女”煞费口舌,我觉得漂亮美女不单单是容貌漂亮,更应该看她的气质。人海茫茫,美女云集,是不是漂亮要看她的思想、气质、能力、人品。我最近在网络寻找到了日亚公司总裁吴文绣的足迹。在赞美吴文绣的文章铺天盖地的时候,我们不会描写她的荣耀与辉煌,因为那是大家都能够直观看到的。我们更想研究她的思想和理念,真正从她那里找到一些值得我们学习和借鉴的东西。

    吴文绣1963年生于台湾省台北市,祖籍江苏江阴。1998年,山下哲生和吴文绣成立了日亚控股有限公司,2001年6月,他们收购了身为东京证券交易所会员的丸金证券株式会社,吴文绣出任其总裁。她是事业强者,也是才女佳人;她改写了东京证券交易所没有女性出任公司会员代表、日本证券业界没有女社长的百年历史;她用中华传统文化为日本企业界带去新鲜空气;她给亚洲带来了更多的商机。

十多年前吴文绣是一个普普通通的女孩,在台湾大学学习的时候,也是一个普普通通的学生。她曾经做过房间的清扫工作,做过饭店housekeeping,做过Laundry、也站过柜台,包括后勤的定房组、接线生、厨房。她为什么会在日本这样经济竞争非常激烈的环境里,奇迹般的生存和发展,而且她的触角已经伸向了全世界,重要的一点就是她的思路决定了她的出路,为人决定了她的今天。

当仔细阅读她的文章,倾听她的录音的时候,才发现她不是我们想象中威严的女强人,更不是没有水分没有味道的“干面包”。她是一个很有活力,性格开朗,集好多优秀女性为一体的代表。她讲的一口流利而且特别好听的中文普通话,亲切、流畅、层理清晰、音质细腻圆润。她不仅可以讲流畅动听的普通话,而且可以讲一口流利的广东话和日语、英语。她衣着朴素大方,红妆素裹更加显现出她的个性与人品。她很谦虚,虽然她名声显赫,但是她一直遵循低调做人的原则。她很谦虚的说:我在国内也没有什么知名度,但是我有一个理念,那就是:透过金融方面帮助社会产业的成长,帮助国家进步和经济的发展,光有金融还不够,世界有第一次产业革命,第二次、第三次产业革命,你要前进就要有技术,我们正在朝着技术产业方面发展我们的企业。这是一个有非常大的发展前景的事情。说到这里的时候,她的话匣子一下子都打开了,但是她的中心思想是利用科学技术和金融投资的合作开发新能源,回报社会,回报人生。我们过去也走访过一些大的企业家和企业名人,但是大多数的思想是以投资为主线扩大经营范围,做大做强。而且吴文绣的观点是以科学技术为前提,以金融投资为支撑,发展能源产业和绿色产业。大概这与她的性别有关系吧。不管怎么样,社会需要文明进步,这是一个最理想的愿望,可是从现实情况看,真正能够从促进社会文明进步的理念方面发展企业的为数还不多,拼资源、拼竞争、拼实力、拼经营方法成为我国企业排头兵的占大多数。像吴文绣这样利用金融投资发展绿色产业和能源产业的还是很少的。地球的可利用能源是有限的,能源又直接制约着社会的进步与发展,开发太阳能和信息技术,是吴文绣的发展思路。

有人问:日亚作为后起之秀,你本人作为一个金融领域并非科班出身的新人,却在号称“金融之国”的日本开创了金融领域新局面,新模式,并取得不菲业绩。现在的日亚正生机勃勃地拓展新的发展空间,日亚历时不长,但其潜力和颠覆性力量却令整个业界不可小视。这些都是在你的主导下发生的。你认为发生在你身上的这种现象,与你的家族的遗传或传统或文化,是否有某种关联?哪些因素对你个人成长的影响最大?

吴文绣诙谐的说:我这次是专程来接受杂志社的访问,然后顺便看看我弟弟和家人,我们家有好多亲戚在这里,这些年我只看过他们的照片,我的家庭背景除了我的姑妈其他人我没有什么印象。整个背景对我没有什么影响。我在台湾上的是最好的大学,但是我不是很优秀的,我不会读死书,死读书,我和一般人一样,我有机会进入台湾的大公司,后来歪打正着的做上了金融界,我想进入贸易公司可没有人要我呀。我喜欢看别人怎么做,然后再判断自己怎么做。人与人之间我不会有什么冲突,他们的一些想法我会理解的,对于观念和想法我认为通过沟通可以解决的,每个人都有每个人的观点和想法,不要问为什么,你要先听,日本人喜欢吃生鱼片,你会问为什么要吃生鱼片?你刻意把问题当成问题,那就是问题了。1998年我创立了日亚公司,有人说日本没救了,实际日本各公司有品牌有资金,有人就开始收购日本证劵,我们当时就进入了日本的证劵公司,收购以后,做创业的时候,大多数是日本人,当时进入日本证劵的会员,是没有女性的,而且我出现在日本的会员以后,我是整个会员中的唯一女性。收购7家证劵公司两家投资公司的时候,我们从来不做强制的收购,我们会决定收购的时候都做了详细的沟通。特别是对家族企业,意见不统一,这些障碍是有的。有缘不一定能够成为婚姻,金融不是一枝独秀,金融是支持产业,支持经济体系,我就是这样去做事情的。

有人又问:你是中国的骄傲,更是亚洲女性的骄傲,你有什么特异功能,为什么在短短几年就成为赫赫有名的日亚总裁是?

吴文绣微微一笑,说:我没有那么伟大,完全以大局为重,2002年我回日本,在日本女性是根本没有机会的,我只是感到好奇,一件事情都有好坏,中国人的个性都差不多,日本的环境真的非常干净,他们的品质和要求都是很好的,所以我对我的要求也是非常高的,日本喜欢把东西改良改良,所以他们的经济发展非常的快,价格太高了就会卖不出去,日本在应变能力是非常强的,要求也高,追求更完美,现在的市场必须要与世界同步,不要用自己的要求衡量所有的人,做事情要稳扎稳打,因为我们是刚刚起步的小公司,我们不可能挥金如土,尤其在日本,做事情更要慎之又慎,日亚集团金融和技术结合的企业很少,金融是帮助社会做基础建设的,人要有骨架,更要有肉,需要注入资金,没有资金是没有办法实现的,在现在金融危机的情况下,以前的需求不再是我们的需求,人和社会都需要新的需求,需要金钱的支持,今年我们又收购了日本的一家企业,jps公司,太阳能公司是我们收购的目标,我不会收购银行和证券的,但是我要很低调,从8月份我们开始收购太阳能公司,担心的时候不要做,从小学到大学我不是很优秀的,但是我想做的事情,就一定要想办法去做好的,可不是不择手段,我今年45,我在我将来的几十年里,我要用技术和金融的结合,对社会贡献,在我50岁的时候,把我的经验与大家分享,这就是我的个人设想,做企业资金不是问题,主要的是一个企业文化问题,你要用心去做一切事情,你要想让人接受你,你首先接受别人,我很愿意去做,才能把事情做好,把每一件事情快乐的去做,乐观的去做工作。作为一个人在上大学的时候,你要在毕业的前一年,就应该去找工作,去面试,然后才知道你在最后的一年里学什么,珍惜自己学生时代的最后一年,一个人学会判断,愿意听人家讲话的人,人家才愿意给你讲,你才能学到更多的东西,我除了在2003年SHASI的时候没有回香港,其它时间每月都要回香港一次。我不会去单单做投资的,投资新能源,在欧洲,亚洲我做了很多,现在在日本对太阳能非常的重视,金融帮助产业的发展,我想在中国发展我们的合作伙伴,因为中国正在接过日本制造业的衣钵,成为新的制造业大国,但比起日本、德国等,还远称不上是制造业强国,原因在于研发水准及产业链结构等方面,导致产业整体附加值太低,而这方面,正是日本产业的强项。业界普遍认为,这应该是两国产业界未来最重要的融合面之一。我们特别期望在大陆有所作为。

    通过对吴文绣的认识,我们似乎明白了一个道理,做任何事情,思路和目标非常重要, 思路清晰,目标才能明确。吴文绣的思路来源于反复思考,从一点点细节,一件件小事,感悟其中的道理,酝酿未来的方向和方法。这也是吴文绣非常难得的一面。在不断前进的道路上,她总能对遇到过的经历有特别深刻的感受,总能记得过去的感动和喜悦,并总是善于去发现,去积累,进而让明天的自己能从昨天和今天吸取养分。这种对生活的敏感,对世界的热忱,让她在事业的道路上,在激烈的竞争中与时俱进,不断胜利,也让她的生活充满趣味,日新月异。我觉得这就是想干事、想做事的人的灵魂之处,也是我们办企业,办大企业人借鉴的理由。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017